Колонец

         Немногие из старожилов помнят те далёкие времена, когда пойма Москвы-реки между Боровским курганом и небольшой возвышенностью, на которой ныне разместился город Жуковский, во время весенних разливов сплошь заполнялась водой.
         Необычную картину наблюдали жители окрестных сёл и деревень; посреди широкой водной глади в том месте, где Пехорка впадает в Москву-реку, между полузатопленными деревенскими избами и берегом сновали лодки с крестьянами.
         Это и был Колонец. В то время, когда русские крестьяне, исходя из своего богатого, многовекового опыта располагали свои жилища чаще всего на холмах и возвышенностях, искусно пряча их в овражистых складках местности, жители Колонца казалось бы, вопреки логике и здравому смыслу разместили свои избы в непосредственной близости от реки, которая почти ежегодно выходила из своих берегов, затапливая все вокруг.
         Но многое будет выглядеть несколько иначе, если считать, что в этой деревне жили, в основном рыбаки, которых помещина Ильина когда-то переселила в эти места из далекой Астраханской губерни. А какой уважающий себя рыбак согласится жить со своими снастями и лодкой вдали от кормилицы-реки. Кстати, это обстоятельство многое проясняет и в названии самой деревни Колонец. Ведь переселенцев из других мест так и называли колонистами, а в основе этих двух слов - Колонец и колонист лежит, по-видимому, один и тот же корень.
         Шли годы. Пришло время когда жителям деревни Колонец надоело каждый год бороться с водной стихией, и они решили перейти на новое место, поселившись там отделными хуторами. Ныне на месте этих хуторов расположился один из районов города Жуковского.
         Известно, что в августе 1910 года по просьбе крестьян Колонецкие хутора посетил глава правительства Петр Аркадьевич Столыпин. От самой же деревни Колонец ни каких следов не осталось, как и не осталось следа от моста через реку Баклан, по которому жители могли пройти в село Быково.
         Как потом оказалось, места, где ещё не так давно размещалась деревня Колонец, хорошо были известны археологам, которые именно в этом месте обнаружили древнюю стоянку людей, датируемую первым тысячелетием до нашей эры. Археологи считают, что в те далёкие времена жили здесь племена, которые занимались пойменным скотоводством, примитивным земледелием, охотой, ловлей рыбы и собиранием ягод. Позже они освоили некоторые ремёсла, стали добывать белый камень в районе нынешних сёл Зелёная Слобода и Верхнее Мячково, ткать одежду. Было также установлено, что начиная с VII века население этих мест стало подвергаться нападениям и грабежам: много могильников было найдено здесь. Бросая свои жилища, люди были вынуждены прятаться в близ лежащих лесах и болотах, которых было здесь предостаточно.
К карте города