География Жуковского
      В физико-географическом отношении город Жуковский и его ближайшие окрестности приурочены к границе двух природных регионов - Мещёрской низины и Москворецко-Окской равнины, разделяемых долиной Москвы-реки. Территория города и его левобережные окрестности относятся к Мещерской низине, а противоположный высокий правый берег Москвы-реки к Москворецко-Окской равнине.
     Основные черты природной среды Жуковского определяются двумя основными группами факторов: природными (естественными), характерными для всего юго-восточного региона Подмосковья, и специфически городскими, связанными со своеобразием развития самого города.
Рельеф города.
      В геоморфологическом отношении город делится на три части:
  • наиболее возвышенные участки (высота 125 - 135 м), расположенные на северо-востоке города, представляют собой плоскую и слабоволнистую пойменную террасу реки Москвы, сложенную песками и супесями с прослойками суглинков; в естественном состоянии там были смешанные леса.
  • средне возвышенные участки (115 - 125 м) представляют собой выровненные и слабонаклонные равнины II-ой надпойменной террасы, сложенные песками и супесями; в природном состоянии - с сосновыми лесами.
  • пониженные участки ( 110 - 115 м) относятся к юго-западной границе города, - это слабонаклонные пойменные равнины, сложенные песками, супесями и суглинками.
         Этот профиль рельефа хорошо прослеживается при движении с северо-восточной части города в юго-западную - от района Горельников к улице Лацкова. Внутренняя расчленённость городского профиля выражена неярко: под влиянием городского строительства при сооружении дорог засыпаны многие отрицательные формы рельефа, срезаны некоторые положительные.
    Климатические особенности.
         Климат территории города Жуковского относится к умеренно континентальному с относительно тёплым летом и мягкой, тёплой зимой. Средняя температура составляет 18 ° тепла, января - 10 ° мороза, годовая амплитуда температур составляет 28 °.
    График

         Среднегодовое количество осадков достигает 550мм. Из них 75% приходится на тёплый период (с апреля по октябрь), а 25% - на холодный. Среднее число дней в году с осадками составляет 170. Большая часть осадков выпадает в жидком виде( в виде дождя) и, главным образом, в тёплую часть года. В холодную часть года осадков в 3 раза меньше, но их структура более сложная: в переходные месяцы осадки выпадают во всех видах, и только в январе, как правило, отсутствуют жидкие осадки.
         В зимний период резко увеличивается облачность. Максимальное число часов солнечного сияния приходится на май, июнь и июль, хотя общее число солнечных дней в эти месяцы не превышают половины всех дней.
         Преобладающее направление ветров в зимний и переходные периоды года - юго-западные. При этом весной возрастает доля ветров южного направления, а осенью - западного. Летом преобладают северные ветры, хотя доля юго-западных ветров остаётся высокой. В среднем в году преобладают ветры со скоростью 3-5 м/сек; ураганные ветры повторяются раз в 10-15 лет.
    Гидрогеографические особенности.
         Водные ресурсы города и его окрестностей определяются близостью Москвы-реки и расположением в зоне Московского артезианского бассейна. Территория Жуковского расположена в среднем течении реки Москвы и её левого притока Быковки.
         Река Москва опоясывает город с юго-запада и юга на протяжении 15 км. До зарегулирования стока за время весеннего половодья река проносила в среднем 65% годового стока, что нередко приводило к сильным наводнениям. Одно из них, 1908-го года привело к затоплению и, в связи с этим, к переносу деревни Колонец на новое безопасное место. Обычно река замерзала в середине ноября, а вскрывалась в конце марта или в начале апреля. Ледоход продолжался от одного до восемнадцати суток.
         Река Быковка, окаймляющая город с западной и юго-западной сторон и считающаяся городской рекой, представляет собой цепочку связанных между собой старичных озер, образовавшихся после изменения русла некогда протекавшей здесь Москвы - реки.
         Длина Быковки невелика - 11км, а водосборная площадь достигает 21,7 кв. км. По характеру водного режима Быковка относится к рекам со снеговым питанием; роль грунтовых и дождевых вод невелика. Основной объём стока Быковки отмечается в период весеннего половодья.
         В отношении подземных вод территория города находится в южном крыле Подмосковной котловины и приурочена к Московскому артезианскому бассейну. Основные водовмещающие породы - четвертичные пески и каменноугольные известняки и мергели. Каменноугольные отложения служат главным источником питьевой и технической воды, т.к. они защищены от загрязнённых поверхностных грунтовых вод слоем водоупорных юрских глин.
         Основной водоносный горизонт - Подольско-Мячковский - распространён повсеместно. Воды - пресные гидрокарбонатно-кальциевые с минерализацией 0,2 - 0,7 г/л. Глубина залегания Подольско-Мячковского горизонта - от нескольких метров вблизи Москвы-реки до 60 - 70 м на водоразделах. В ходе интенсивной и длительной эксплуатации горизонт постепенно становится безнапорным.
    Почвы города.
         Почвы города сформировались в условиях умеренно континентального климата на песчаных почвообразующих породах. В таких природных условиях в пределах речных террас и водно-ледниковых равнин широко распространены дерново- слабо- и среднеподзолистые песчаные и супесчаные почвы.
         Для песчаных почв характерна их высокая дренированность, отсутствие процесса заболачивания. Вместе с тем по причине низкой влагоёмкости песков в сухие периоды года растительность может страдать от недостатка влаги.
         В пределах многочисленных ложбин и западин, встречающихся на речных террасах и водно-ледниковых равнинах, обеспечен приток минерализованных грунтовых вод. Здесь распространены болотно-подзолистые - подзолистые грунтово-глеевые и глееватые почвы.
         В целом, по городу преобладают в той или иной мере нарушенные почвы. На некоторых участках вблизи дорог и строительных площадок встречаются дернево-подзолистые механически эродированные почвы. Верхний горизонт этих почв обычно уплотнён, бесструктурен, а иногда и перемешан с остатками строительного и бытового мусора, загрязнён тяжёлыми металлами. В районе Колонца встречаются старопахотные почвы; под старопахотным горизонтом аккумулируются некоторые химические элементы.

    Что у нас растёт...


    К карте города