colSpan=2>






Карта: Первогород.

Нажмите на знак-обозначение

Сибирская улица
Покровская улица
Кунгурский тракт
Церкви
Сенная площадь
Разгуляй
Загородный парк

От дома убежища детей бедных направляемся к Разгуляю. (Стефановское училище)

Возвращаяясь по улице Покровской, к центру города, по правую сторону от нас остается дом королей Грибушиных (Покровская, 13 (Ленина, 13)).

По улице Покровской, от дома Грибушиных на запад, по правую руку от нас располагается Академический театр оперы и балета имени П. И. Чайковского.

По левой стороне улицы остается "Гастроном 1", в прошлом магазин ссыльного поляка Юзефа Юлиановича Пиотровского , основанный в 1876 году и положивший начало настоящей книжной торговле в целях просвещения Перми.

Продолжаем путешествие по улице Покровской. В 1818 году при духовной семинарии, открытой в 1800 году, было организовано трехклассное духовное училище. В 1843 году семинария переехала в новое трехэтажное каменное здание на Монастырской (Орджоникидзе), 12. Духовное училище заняло в нем первый этаж.

1 мая 1850 года был открыт Пермский губернский детский приют в двухэтажном каменном здании на углу ул. Покровская и Кунгурская.

Продолжая путешествовать по нашему городу, мы поворачиваем от Академии художеств вверх по Комсомольскому проспекту. В первой половине 19 века эта улица находилась на окраине города и называлась Широким переулком. Но эта улица имела в разные исторические имена и разные названия: Кунгурская, Красный проспект. Начинаясь от Камы, делит она город на две равные части и соединяет его с Сибирским регионом. На нашем пути оказывается Сенной рынок (Октябрская площадь). Поворачивая от Сенного рынка налево, вверх по Вознесенской (Луначарской) улице пермяки проходили мимо Свято - Троицкой единоверческой церкви (арх. И. И. Свиязев). И, двигаясь в сторону здания Благородного собрания, оказывались на бывшей Сенной площади, где находилась Воскресенская церковь, которую жители сравнивали с храмом Василия Блаженого в Москве.

Начало 20 века не внесло в облик Кунгурской улицы существенных перемен. Исключением можно считать появление здания Кирилло-Мефодиевского училища. Построено оно было в 1911 году по премированному проекту архитектора В. А. Кендржинского.

Проходя мимо "Муравейника", путешественник может по своему желанию прогуляться по Горьковскому парку. Пройдя через него, он выходит на Сибирский тракт, где стояла Сибирская застава.

Если направиться от Сибирской заставы вниз к Каме, мы окажемся на одной из самых оживленных и красивых улиц Перми. Сибирская улица отличается от других множеством домов, построенных известным архитектором И. И. Свиязевым. Среди них можно назвать здание Благородного собрания, которое является ярким представителем уральского классицизма в архитектуре. Выше него находиться здание Губернской земской управы

Бурный 20 век внес большие перемены в ритм и движение на улице Сибирской. Однако в круговерте исторических событий все-таки остался уголочек той, прошлой эпохи: это дом Дягилевых, где расположена школа-гиназия 11.

Заканчивая эту часть путешествия мы войдем с Вами в книжный магазин Пиотровских. Магазин больше напоминал библиотеку нежели торговое учреждение. Здесь можно было получить полную информацию о новостях культурной жизни Перми, купить билеты на концерты пермского музыкального кружка, узнать о гастролях заезжих музыкантов, познакомиться с репертуаром оперных спектаклей. Наконец, здесь же освещались и новости Пермского научно-промышленного музея (ныне краеведческого).

Если от Академии художеств выбрать направление в сторону Камы к началу Кунгурской улицы, на нашем пути окажуться самые яркие символы Перми: Пермская художественная галерея и Краеведческий музей.

Выйдя из галереи на крыльцо и повернув налево, мы увидим вдалеке небольшое одноэтажное здание, выстроенное в русском стиле. Это часовня Св. Стефана Великопермского.

Прямо перед нами находится здание бывшей духовной семинарии. Направо − один из главных символов Перми - величественная река Кама. Еще раз повернувшись направо, вдоль берега по улице Монастырской (Орджоникидзе) движемся к тому месту, где зародился Первогород.

Узкая долина Егошихи не позволила разместить вблизи завода кварталы жилой застройки. Поэтому на верхней террасе берега Камы и вдоль Егошихи (Разгуляй) складывается новый жилой район. Здесь же образуется административный центр: вокруг возводит первое каменное здание города - собор Петра и Павла.

Прогуливаясь по городу, наш взгляд останавливается на домах, которые выделяются особенностью архитектуры, цветом. Многие здания не вошли в нашу экскурсию. Но дотошные, увлекающиеся, любящие свой город жители могут попытаться дополнить недостающую информацию, выполнив
учебно-познавательные задания:
  • Найдите, где находятся следующие перечисленные дома по улицам:
    Покровская - торговая школа, усадьба купчихи Киселевой;
    Кунгурская - дом купчихи Барановой;
    Сибирская - дом губернатора, дом купца Жмаева, дом купца Алина;

Предлагаем посетить своеобразную "Малую галерею". Известно, что многие пермские художники пишут работы о своем городе, воссоздавая образ старой и новой Перми.


 

Убежище детей бедных Убежище детей бедных Собор Петра и Павла Храм Воскресения Сенная площадь Загородный сад