Храмы города Омска и Омской области

Храмы с древнейших времён составляли неотъемлемую часть жизни людей.
Первым храмом Омска была небольшая деревянная
церковь во имя Сергия Радонежского, сооружённая в 1717-1718 годах в центре первой Омской крепости, являвшаяся в то же время одной из первых крепостных построек. До настоящего времени церковь не сохранилась.

 


Строительство Спасской церкви в Таре было начато в 1755 году, а закончено в 1776 году. Спасская церковь-единственный в Омском Прииртышье яркий образец сибирского барокко, капитальное сооружение. Она сложена из большемерного кирпича на известковом растворе. Толщина стен первого этажа 165 см, второго-133 см.Общая высота более 40 метров.

 


B 1789 году в Ильинском форштадте Омска возвели Пророко-Ильинскую церковь Инициатором создания храма был генерал-поручик и кавалер Николай Гаврилович Агарев. В церкви хранились особо чтимые иконы: Божьей Матери Абалацкой, Святой Великомученицы Параскевы и Святого Великомученика Пантелеймона.
В середине 30-ых годов XX века церковь была уничтожена. В 1957 году на фундаменте снесённой церкви установили памятник В.И.Ленину.


В 1768 году началось сооружение второй Омской крепости, первым каменным сооружением которой явился Воскресенский Военный собор. Инициатором строительства храма был командующий Иртышской линии пограничных укреплений генерал-поручик и кавалер Иван Иванович Шпрингер. Строитель собора-тобольский ямщик Иван Черепанов. Строительство было закончено осенью 1773 года.
Собор стал центром духовной жизни Омской крепости. Молился здесь отбывавший каторгу Ф.М.Достоевский. Храм был закрыт в начале 30-ых годов XX века, затем он был разрушен. Сохранился фундамент, на котором была построена ТЭЦ-1.

 


В 1838-40 годах для Сибирского казачьего войска был построен Казачий Никольский собор, в котором хранилась древняя святыня - знамя Ермака.Предполагают,что автором проекта собора был гениальный зодчий Василий Петрович Стасов(1769-1848).
В 1918 году церковь ограбили отряды атамана Б.В.Анненкова. В 1928 году разобрали купол собора, затем разобрали его колокольню. После войны здесь приютились кинотеатр"Победа", детская музыкальная школа, административные учреждения. В 1960 году собор хотели снести - спасли его протесты интеллигенции. В 1983 году собор начал выполнять функции зала органной и камерной музыки. Был передан Омской епархии в 1989 году.

 


В 1865 году в Омске была заложена церковь во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня (Кресто-Воздвиженский кафедральный собор) и отстроена в 1870 году омским купцом Г.Н.Андреевым и его женой Вассой Петровной.
В 30-е годы ХХ века территория церкви была отдана под строительство школы .
28 ноября 1943 года общине верующих удалось получить назад свою церковь.
Сейчас этот храм является главным в Омско-Тарской епархии.

 


Часовня во имя иконы Иверской Божьей Матери была построена на средства омского купца Фёдора Курганского и открыта в 1867 году. Снесли часовню в конце 20-ых годов ХХ века, сейчас здание восстановлено по проекту главного архитектора М.М.Хахаева.
В центре Омска в 1891-1899 годах был возведён
Успенский Кафедральный собор по проекту архитектора Э.Ф.Вирриха. Успенский собор входил в число крупнейших в России и внесён в каталог мировой храмовой культуры. Собор был снесён в 1935 году как " не представляющий архитектурной и художественной ценности".

 


Стараниями купеческой вдовы Параскевы Памфиловны Шкроевой была построена и освящена 30 сентября 1901 года однопрестольная церковь во имя Святой Мученицы Параскевы(Шкроевская). Церковь была закрыта в 1939 году. Здание уцелело и возрождается стараниями комитета культуры Омской области (находится на улице Куйбышева).


Освящение Скорбященской церкви на территории военного госпиталя произошло 17 декабря 1906 года. С 1920 года использовалась как склад. В 1989 году церковь была передана Омско-Тарской епархии. У моста через Омь в 1907 году возвели часовню во имя Серафима Саровского Чудотворца и Наследника цесаревича Алексея. В интерьере часовни были установлены доски с именами погибших в русско-японскую войну.
Здание было снесено в 1928 году, восстановлено в 1994 году.