Наука
Наука в городе Напишите нам письмо
Для тех, кто любит много читать
Кратко, но ясно
Архитектура города
Культура
Образование
Наука
Экономика
Природа
Об авторах
Вернуться в начало

Памятник Циолковскому в сквере МираМРНЦ (31898 bytes)Медицинский радиологический научный центр (МРНЦ) Российской Академии Медицинских наук образован на базе Научно-исследовательского института медицинской радиологии, созданного в 1962 году. Возглавляет МРНЦ академик РАМН, профессор Анатолий Фёдорович Цыб.
    МРНЦ - научно-исследовательское и лечебное учреждение, ведущее плодотворную работу в области фундаментальной и клинической радиобиологии, экспериментальной радиологии, радиофармацевтики, лучевой диагностики, радиационной эпидемиологии и радиоонкологии. За последние 20 лет учеными Центра зарегистрировано 2 открытия, получено свыше 300 авторских свидетельств на изобретения, опубликовано свыше 100 монографий и сборников научных трудов.
    МРНЦ , как головное учреждение России по научной проблеме "Медицинская радиология и радиационная медицина", состоит из 10 отделов, объединяющих 32 лаборатории и отделения, а также 11 самостоятельных научных подразделений.
    Клиника Центра имеет 400 коек. В Центре работают 1900 человек, из которых 350 - научные сотрудники. В их числе 52 доктора и 174 кандидата наук. Среди ученых Центра лауреаты Государственных и академических премий, заслуженные деятели науки.
    Большая работа проводится МРНЦ по оценке возможных медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС, радиационных воздействий на население в регионах Южного Урала и Семипалатинского полигона и разработке мер по уменьшению их влияний на здоровье людей.
    Созданный на базе МРНЦ Национальный радиационно-эпидемиологический регистр проводит анализ и накопление информации о лицах, подвергшихся воздействию радиации, что служит основой для выработки мероприятий по реабилитации граждан, для определения научно обоснованных рисков радиационных воздействий.
    В рамках Международной программы по изучению медицинских эффектов Чернобыльской аварии (IPHECA) МРНЦ плодотворно сотрудничает с ВОЗ, МАГАТЭ, Комиссией Европейских Сообществ, с учеными стран Европы и Японии, странами СНГ.
    Высокое техническое оснащение диагностической базы (отделение радионуклидной диагностики, отделение компьютерной томографии и др.) в сочетании с самыми современными методами лечения (отдел лучевой терапии, внедрение эндоскопических операций в хирургии и урологии и др., прекрасные научные кадры, тесная связь с онкоцентрами России и Европы позволяет добиваться выдающихся результатов в лечении онкологических больных.
    Так, например, урологическое отделение МРНЦ (руководитель - д.м.н. О.Б. Карякин) работает над проблемами лечения онкоурологических заболеваний. Основным направлением деятельности является разработка новых методов диагностики и лечения больных раком мочевого пузыря, предстательной железы, почки. Актуальность исследований подтверждается статистическими данными неуклонного роста злокачественных опухолей этой локализации.
    Коллектив отделения является автором 4 новых методов диагностики и лечения, защищенных авторскими свидетельствами. Основная исследовательская работа проводится по протоколам Европейской организации по лечению и исследованию рака (EORTC). Такое сотрудничество позволяет участвовать в кооперированных исследованиях на самом высоком уровне. В таком ключе работают и другие лечебные отделения клиники МРНЦ.

МНТК. В нашем городе, в Аненках распологается Медецинский Научный Технический Комплекс микрохирургия глаза. Здесь занимаются лечением различных заболеваний глаз. На новейшем оборудовании вам сделают полную диагностику глаз. А если заболевание серьезное, то проведут операцию при помощи самых совремнных технологий, с использованием компьютеров, лазеров. Здесь лечат практически все заболевания глаз, причем успешно!

ФЭИ (28023 bytes)Физико-энергетический институт является в настоящее время одним из крупнейших научных центров комплексного изучения проблем использования ядерной энергии. Высокий научный потенциал и техническая оснащенность предоставляет ФЭИ широкие возможности для научных связей и взаимодействия в различных направлениях.
    В ФЭИ работает 69 докторов и около 300 кандидатов наук. В институте расположены два исследовательских реактора, 18 критических стендов, около 140 технологических установок.
    Директор института - доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Васильевич Зродников. В свое время большой вклад в становление ФЭИ внесли :
- Лейпунский Александр Ильич (1903-1972) - один из основателей ФЭИ, академик АН Украины, научный руководитель института и всех направлений разработок реакторов, охлаждаемых жидкометаллическими теплоносителями, работал в ФЭИ с 1949 по 1972 гг.
- Блохинцев Дмитрий Иванович (1908-1979) - директор института в период 1950-1956 гг., член-корреспондент АН СССР, один из создателей первой АЭС, руководитель теоретического отдела.
- Бондаренко Игорь Ильич (1926-1964) - в институте работал в 1950-1964 гг., заместитель директора, доктор физико-математических наук, профессор, руководил работами по ядерной физике, инициатор работ по реакторам с термоэмиссионным преобразованием энергии, руководитель разработки первой системы многогрупповых констант для расчета быстрых реакторов.
- Красин Андрей Капитонович (1911-1981) - в ФЭИ работал в 1946-1961 гг., в 1956-1959гг. - директор института, академик АН Белоруссии, один из создателей первой АЭС, руководил разработками тепловых реакторов.
- Ляшенко Василий Саввич (1908-1961) - в институте работал в 1950-1961 гг., начальник отдела материаловедения, доктор химических наук, профессор, развил исследования по коррозии материалов в жидкометаллических теплоносителях.
- Малых Владимир Александрович (1923-1973) - в ФЭИ работал в 1949-1970 гг., заместитель директора, доктор технических наук, профессор, руководил созданием тепловыделяющих элементов для первой АЭС;
- Овечкин Демьян Михайлович (1912-1982) - в институте работал в 1950-1980 гг., главный инженер института, кандидат технических наук, руководил созданием экспериментальной базы, эксплуатацией реакторных установок института;
- Усачев Лев Николаевич (1926-1983) - работал в институте в 1948-1983 гг., директор отделения ядерной и нейтронной физики, доктор физико-математических наук, профессор, внес определяющий вклад в развитие теории и методов расчета реакторов на быстрых и промежуточных нейтронах, в разработку теории деления ядер, ввел понятие ценности нейтронов и развил теорию возмущений.
    В становление и развитие ФЭИ большой вклад внесли Е.П.Славский, и И.В.Курчатов.
    Основные направления деятельности ФЭИ:
- Реакторы на быстрых нейтронах;
- Реакторы со свинцово-висмутовым теплоносителем;
- Высокотемпературные ядерные реакторы для космических аппаратов;
- Физика реакторов и защиты;
- Ядерная и нейтронная физика;
- Физика ядерно-возбуждаемой плазмы и проблемы лазеров с ядерной накачкой;
- Радиационное материаловедение. Физика твердого тела;
- Теплофизика, гидродинамика технология теплоносителей;
- Ускорительный комплекс ГНЦ РФ ФЭИ;
- Обеспечение безопасности.

Посетите сайт 6-й школы